Voici une recette de gâteau aux poires très moelleux et vraiment excellent. Il est issu d'un magazine "Vivre à Table". A l'origine, il est fait uniquement avec des poires mais comme je n'en avais pas assez, j'ai ajouté une pomme.
- 3 poires de type Comice
- 1 pomme Golden
- 170 grs de beurre ramolli
- Caramel
- 120 grs de sucre
- 3 oeufs
- le jus d'un citron
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- Sortez le beurre afin qu'il puisse ramollir.
- Coupez les poires en 4, puis épluchez-les avant de les couper en lamelles épaisses. Pelez, épluchez, épépinez la pomme et coupez-la en lamelles épaisses aussi.
- Réchauffez le caramel et versez-le dans le fond d'un moule à manqué de façon à ce que ça recouvre le fond. Puis recouvrez de lamelles de poire sur le contour, de façon harmonieuse. Disposez également les lamelles de pomme sur le milieu.
- Préchauffez votre four sur th 6-180°. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le jus de citron et mélangez. Incorporez ensuite progressivement la farine et la levure. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige à la pâte.
- Versez la pâte sur les fruits, étalez bien. Faites cuire à four chaud 50 mn environ. Sortez du four et vérifiez la cuisson en piquant le gâteau d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir propre. Démoulez le gâteau en le retournant et laissez-le tiédir.
Régalez-vous bien !
- Pour 6 personnes :
- 3 poires de type Comice
- 1 pomme Golden
- 170 grs de beurre ramolli
- Caramel
- 120 grs de sucre
- 3 oeufs
- le jus d'un citron
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- Sortez le beurre afin qu'il puisse ramollir.
- Coupez les poires en 4, puis épluchez-les avant de les couper en lamelles épaisses. Pelez, épluchez, épépinez la pomme et coupez-la en lamelles épaisses aussi.
- Réchauffez le caramel et versez-le dans le fond d'un moule à manqué de façon à ce que ça recouvre le fond. Puis recouvrez de lamelles de poire sur le contour, de façon harmonieuse. Disposez également les lamelles de pomme sur le milieu.
- Préchauffez votre four sur th 6-180°. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le jus de citron et mélangez. Incorporez ensuite progressivement la farine et la levure. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige à la pâte.
- Versez la pâte sur les fruits, étalez bien. Faites cuire à four chaud 50 mn environ. Sortez du four et vérifiez la cuisson en piquant le gâteau d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir propre. Démoulez le gâteau en le retournant et laissez-le tiédir.
Régalez-vous bien !
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